Psikoedukasi “Remaja Cerdas, Generasi Hebat: Pentingnya Regulasi Diri pada Remaja” oleh Mahasiswi Fakultas Psikologi Universitas Diponegoro

• Aug 21, 2024
  • Admin Desa Kenconorejo

Desa Kenconorejo, Kecamatan Tulis, Kabupaten Batang (21/08/2024) - Program kerja “Remaja Cerdas, Generasi Hebat: Pentingnya Regulasi Diri pada Remaja” oleh Annisa Fatikhah Wahyu Putri, mahasiswi Fakultas Psikologi Universitas Diponegoro telah dilaksanakan pada tanggal 8 Agustus 2024 di Balai Desa Kenconorejo.

Kenakalan remaja telah menjadi permasalahan yang mengemuka di Desa Kenconorejo. Berdasarkan informasi dari salah satu pemuda desa dan saran dari Kepala Dusun, permasalahan ini kian meresahkan karena dampak negatif yang ditimbulkan. Kenakalan remaja tidak hanya berpengaruh buruk dalam jangka pendek, tetapi juga dapat memiliki konsekuensi jangka panjang bagi individu yang terlibat serta masyarakat di sekitarnya. Salah satu faktor utama yang memicu perilaku nakal pada remaja adalah kurangnya kemampuan untuk mengatur diri sendiri atau regulasi diri.

Menanggapi permasalahan ini, program edukasi bertujuan untuk meningkatkan kesadaran di kalangan remaja mengenai dampak negatif dari kenakalan remaja. Selain itu, program ini juga bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya regulasi diri sebagai salah satu cara efektif untuk mencegah perilaku nakal.

Program edukasi ini dirancang untuk memberikan wawasan kepada para remaja mengenai berbagai bentuk kenakalan yang kerap terjadi, serta dampak yang bisa mereka alami. Edukasi ini juga mencakup pelatihan regulasi diri, di mana remaja diajarkan cara mengenali dan mengendalikan emosi serta dorongan yang dapat mendorong mereka melakukan kenakalan. Diharapkan melalui edukasi ini, para remaja dapat mengembangkan kemampuan untuk membuat keputusan yang lebih baik dalam menghadapi berbagai situasi.

Program edukasi ini dihadiri oleh kurang lebih 21 remaja dari Desa Kenconorejo. Dalam sesi interaktif, para remaja diajak untuk berbagi pengalaman dan pandangan mereka mengenai kenakalan remaja, serta bagaimana mereka dapat mengatasi tekanan dari lingkungan sekitar. Para peserta menunjukkan antusiasme dalam mengikuti kegiatan ini dan berharap agar program serupa dapat terus dilaksanakan untuk mendukung perkembangan mereka menuju masa depan yang lebih positif.

Dengan adanya program ini, diharapkan para remaja di Desa Kenconorejo dapat memiliki kesadaran yang lebih tinggi akan pentingnya regulasi diri dan mampu menjauhkan diri dari perilaku yang merugikan, baik bagi diri mereka sendiri maupun bagi masyarakat sekitar.