Mahasiswa KKN Tim II Undip Mengadakan Program "Ibu Sadar, Sehat, Sejahtera: Membangun Kesadaran Kesehatan Psikologis pada Ibu Pasca Melahirkan"

• Aug 21, 2024

Desa Kenconorejo, Kecamatan Tulis, Kabupaten Batang (21/08/2024) - Kesehatan mental ibu pasca melahirkan merupakan isu krusial yang sering terabaikan. Masa postpartum adalah periode rentan di mana ibu dapat mengalami berbagai gangguan psikologis, termasuk postpartum blues, depresi postpartum, dan psikosis postpartum. Gangguan ini tidak hanya memengaruhi ibu, tetapi juga dapat berdampak pada anak, pasangan, dan kualitas hidup keluarga secara keseluruhan. Oleh karena itu, pemahaman dan persiapan yang tepat mengenai kesehatan mental selama dan setelah masa kehamilan sangat penting.

Salah satu program kerja monodisiplin dari anggota KKN Tim II Universitas Diponegoro yaitu Annisa Fatikhah Wahyu Putri, mahasiswi dari Fakultas Psikologi Universitas Diponegoro adalah memberikan suatu psikoedukasi untuk membangun kesadaran kesehatan psikologis pada Ibu Pasca melahirkan. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran ibu hamil tentang pentingnya persiapan mental menghadapi fase postpartum. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai gangguan psikologis yang mungkin terjadi pasca melahirkan, sehingga ibu dapat mengenali tanda-tanda awal dan mengambil langkah pencegahan yang tepat.

Program kerja ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 27 Juli 2024 di Rumah Bu Bayan, bertepatan dengan diadakannya Kelas Ibu Hamil. Kegiatan ini diisi dengan berbagai sesi diskusi dan penyuluhan mengenai pentingnya kesehatan mental ibu pasca melahirkan, cara mengenali gejala gangguan psikologis, serta langkah-langkah yang dapat diambil untuk mencegah atau mengatasi masalah tersebut.

Kegiatan ini dihadiri oleh lima ibu hamil, satu ibu bidan, dan empat ibu kader kesehatan dari Desa Kenconorejo. Para peserta aktif berpartisipasi dalam diskusi, berbagi pengalaman, dan menyampaikan pertanyaan terkait kesehatan mental selama masa kehamilan dan pasca melahirkan. Kader kesehatan desa juga dilibatkan untuk mendukung dan memperkuat penyampaian informasi kepada para ibu hamil.

Melalui kegiatan ini, diharapkan para ibu hamil dapat lebih siap menghadapi masa postpartum dengan bekal pengetahuan yang memadai mengenai kesehatan mental, serta mampu mengenali dan merespons tanda-tanda gangguan psikologis dengan tepat.