Mahasiswa Tim II KKN Universitas Diponegoro: Perkenalkan Pembukuan Keuangan Digital Melalui Aplikasi SIAPIK Kepada UMKM Desa Kenconorejo--Simpel dan Efektif!!

• Aug 20, 2024

Mahasiswa Tim II KKN UNDIP Perkenalkan Pembukuan Keuangan Digital melalui Aplikasi Siapik untuk Pemberdayaan UMKM di Desa Kenconorejo

Desa Kenconorejo, Kecamatan Tulis, Batang—Dalam upaya mendukung pemberdayaan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Desa Kenconorejo, Nur Amaliyatun Anisa Br Ginting, mahasiswa Program Studi Akuntansi Perpajakan, Fakultas Sekolah Vokasi salah satu Tim II KKN Universitas Diponegoro (UNDIP) melaksanakan program edukasi mengenai aplikasi pembukuan keuangan digital, Siapik. Kegiatan ini diadakan pada 10 Agustus 2024 dan bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pelaku UMKM dalam mengelola pembukuan keuangan mereka dengan menggunakan teknologi.

Dalam sesi edukasi tersebut, mahasiswa Tim II KKN UNDIP memperkenalkan aplikasi Siapik yang dirancang khusus untuk membantu UMKM dalam mencatat dan mengelola keuangan mereka secara digital. Aplikasi ini diharapkan dapat memberikan solusi praktis bagi pelaku UMKM yang masih menggunakan metode manual atau tradisional dalam pembukuan keuangan.

Sebagai bagian dari program, mahasiswa Tim II KKN UNDIP menyusun dan membagikan modul serta handbook yang berisi panduan lengkap tentang cara menggunakan aplikasi Siapik. Modul ini mencakup langkah-langkah mulai dari instalasi aplikasi, pembuatan akun, hingga pencatatan transaksi dan laporan keuangan. Handbook yang dibagikan diharapkan dapat menjadi referensi yang mudah dipahami dan diakses oleh para pelaku UMKM kapan saja.

Kegiatan ini juga mencakup sesi praktik langsung, di mana peserta diajak untuk mengunduh aplikasi Siapik, membuat akun, dan melakukan pembukuan keuangan mereka dengan bantuan mahasiswa. Tim KKN juga menyediakan sesi tanya jawab untuk menjawab berbagai pertanyaan dan kendala yang mungkin dihadapi.

Program ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan untuk memberdayakan UMKM di desa, sekaligus meningkatkan literasi digital dan keterampilan manajerial pelaku usaha di era modern. Tim II KKN UNDIP berharap bahwa inisiatif ini akan memberikan dampak positif yang signifikan bagi perkembangan ekonomi desa Kenconorejo.