MAHASISWI KKN TIM II TAHUN 2023/2024 UNIVERSITAS DIPONEGORO BERI EDUKASI UNTUK MENJAGA KELESTARIAN LAUT DI SDN KENCONOREJO 03 KECAMATAN TULIS, KABUPATEN BATANG”

• Aug 21, 2024

Kegiatan monodisiplin berjudul “Ocean Board” yaitu edukasi terkait dunia kelautan dan bagaimana cara untuk menjaga kelestarian laut di Desa Kenconorejo yang telah dilaksanakan oleh Alisha Khansa Agnadiva seorang mahasiswi dari program studi Oseanografi, acara tersebut dihadiri oleh 27 siswa-siswi dari kelas 4 dan 5 SDN Kenconorejo 03. Edukasi yang diberikan mencakup berbagai materi penting, seperti pengertian sampah laut, jenis- jenis sampah laut serta pengelompokannya, dampak sampah laut terhadap kehidupan laut, dan langkah-langkah praktis yang bisa diambil untuk mengurangi pencemaran. Mahasiswi menyampaikan materi ini melalui presentasi yang interaktif serta permainan edukatif yang interaktif, sehingga siswa SDN Kenconorejo 03 dapat memahami dan mengaplikasikan pengetahuan tersebut dalam kehidupan sehari-hari mereka.

Kegiatan ini diharapkan dapat menanamkan kesadaran lingkungan sejak dini kepada siswa untuk mengurangi penggunaan plastik, mendorong mereka untuk lebih peduli terhadap masalah kelestarian laut, dan berperan aktif dalam upaya perlindungan lingkungan. Selain memberikan manfaat langsung kepada siswa, program ini juga memberikan pengalaman berharga bagi para mahasiswi dalam menerapkan ilmu pengetahuan mereka di lapangan serta memperkuat hubungan antara akademisi dan masyarakat.